Декорация для сайта GreensДекорация для сайта Greens
Незаменимое для тела. 5 Чудо-продуктов

Незаменимое для тела. 5 Чудо-продуктов

Пробиотики, Кальций, Зелень, Омега-3, Антиоксиданты

ПитаниеОбраз жизни и здоровье
17 сентября 2022 г.

Каждый человек самостоятельно выбирает подходящий рацион и это правильно, ведь мы все разные: с разным образом жизни и физическими данными, но тем не менее есть продукты в рационе человека, так называемые «незаменимые». Такие группы продуктов уже являются надежным помощником для каждого, без исключения. Давайте подробнее рассмотрим эти категории?!

1. Пробиотики

Влияние микробиоты на человека настолько велико, что сейчас человек рассматривается как «сверхорганизм», метаболизм которого обеспечивается как непосредственно генами хозяина (человека), так и генами множества микроорганизмов, в нём проживающих.


Поэтому от того, какие микроорганизмы населяют наш кишечник, зависит множество процессов:

  • Переваривание и усвоение пищи (белков, жиров и углеводов);
  • обеспечение энергией клеток кишечной стенки и её перистальтики;
  • сдерживание роста патогенных микробов путём коррекции кислотности среды;
  • удаление из организма продуктов метаболизма (аммиака, азота), токсинов, вирусов, и других опасных веществ;
  • производство пищеварительных ферментов, аминокислот, витаминов.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, пробиотики (живые микроорганизмы, так называемые полезные бактерии), при их употреблении в соответствующем количестве оказывается благоприятное воздействие на здоровье. В настоящее время пробиотики являются предметом многочисленных научных исследований, а их благоприятное воздействие на здоровье задокументировано.


За открытие пробиотиков необходимо благодарить русского бактериолога Мечникова, который заметил положительное влияние некоторых микроорганизмов на здоровье человека. Это особенно заметно у людей, употребляющих большое количество йогуртов, кефира и других продуктов, содержащих молочнокислые бактерии, т.е. ферментированных продуктов.

"Ферментированные [подвергнутые процессу брожения] продукты в своей основе довольно кислые, поэтому эти микробы должны были эволюционировать с тем, чтобы приспособиться к подобного рода обстановке и выдерживать кислотную среду,

– поясняет доктор Пол Коттер из научно-исследовательского центра Teagasc в городе Корк. Именно поэтому они проходят сквозь желудок и могут повлиять на формирование среды в кишечнике.

Прежде чем обратиться к бадам с пробиотиками, обратите внимание на свой холодильник. Какие продукты, богатые пробиотиками, мы можем употреблять?

Продукты с пробиотиками:

  • Йогурты (Натуральные. Без сахара и стабилизаторов в составе. Срок годности бактерий составляет 10 дней, поэтому йогурт, который имеет срок годности 20-30 дней лучше не брать);
  • кефир;
  • квашеная капуста;
  • сыры (моцарела, Гауда, Чеддер);
  • комбуча (напиток приготовленный из чайного гриба. Крайне полезный продукт! Рекомендуем поискать на прилавках магазинов/рынков);
  • соленья (маринованные огурцы и помидоры);
  • яблочный уксус;
  • оливки (в рассоле, обратите внимание именно оливки зеленого цвета, не маслины);
  • квас;
  • мисо (мисо производится путём брожения соевых бобов, риса, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов Aspergillus oryzae).

Совет: Употребляйте эти группы продуктов хотя бы раз в 3 дня, чтобы принести пищеварению заметное улучшение самочувствия, здоровье и ощущения спокойствия в животе.

2. Кальций

Мы в особенности выделяем несколько минералов, в число которых входит кальций. Кальций играет важную роль в процессе жизнедеятельности человеческого организма. Он является пятым жизненно важным элементом. После кислорода, водорода и азота.
Кальций оказывает глубокое воздействие на человека и его продолжительность жизни. Его можно назвать «человеческим клеем», ведь без кальция мы превратились бы в желе без костей и зубов.

Шоколадная киноа с малиной персиком и йогуртом
на растительном миндальном молоке
Высокие источники кальция можно легко добавлять не только в свои основные блюда, но и даже в рецепты, напоминающие десерты, но при этом сохранившие всю питательную ценность блюда! Таким желанием вдохновлен рецепт Шоколадной киноа на платформе Greens.

Почти весь кальций организма (от 1 до 1,5 кг) находится в костях и зубах. Кальций участвует в таких жизненно важных реакциях и процессах организма как:

  • Формирование костей и зубов;
  • поддержание сердечного ритма;
  • служит движущей силой в процессе обмена веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • регулирует работу нервной системы;
  • способствует формированию мышечной системы;
  • без него невозможны процессы деления клеток и образование белка.

За год 20% костного кальция у взрослого человека повторно усваивается и заменяется. К двадцати годам организм достигает пика своей костной массы. С возрастом он будет только расходоваться. Молодым надо накапливать костную массу, пожилым ее экономить.

Вот почему в детстве нужно есть больше продуктов, содержащих кальций. Кстати, кальций особенно интенсивно выводится из организма при стрессах и нервных нагрузках. При недостаточном поступлении его с продуктами питания, он вымывается из костей. Мы бы особенно это подчеркнули: кальций все равно организм возьмет, будет ли он из поступающих источников питания с вашей помощью, или же из костей, зубов, постепенно разрушая их. Зная это, важность кальция сложно переоценить, согласны?

Где содержится кальций?

  1. Молоко (настоящее коровье, при условии если нет непереносимости лактозы). Молоко миндальное, соевое, кокосовое и др.
  2. Сыры, йогурт.
  3. Консервированный лосось и сардины.
  4. Семена, орехи и сухофрукты. Фасоль и бобы.
  5. Зеленые овощи и травы. Злаки и зерновые.
  6. Овощные натуральные соки (больше всего в сельдерее, моркови и шпинате – это ли не повод приготовить домашний сок?) и апельсиновый сок (свежевыжатый и без сахара).
  7. Сывороточный белок.
  8. Яичная скорлупа.

Лимонная овсянка на фундучном молоке
овсянка с черникой
овсяные хлопья в кастрюле
Употреблять кальций можно в качестве ягодных смузи по утрам или фруктовых кашах. В осенний период особенно атмосферно приготовить Лимонную согревающую овсянку на фундучном молоке. Этот рецепт содержит не только Кальций, но и отлично укрепляет иммунитет за счет наличия цитрусовых. Уже пробовали?!

3. Темно-листовая зелень

Вы знали, что мы здесь, на Greens, не могли не упомянуть зелень. Потому что буквально ни один здоровый для тела и организма день не обходится без неё. И помимо той колоссальной пользы, что она даёт (в зелени самое большое содержание витаминов и минералов), это ещё насыщенный зелёный цвет, который красиво выглядит в рецептах.

Наш любимый выбор зелени – шпинат, кейл и салат-корн, но мы советуем стараться употреблять разнообразную зелень, потому что каждая по своему ценна.

В зелени темного цвета содержится значительное количество фолиевой кислоты – витамина B9, который способствует здоровью сердца. Безусловно, много антиоксидантов, а они защищают наши клетки от преждевременного старения и потери внешней привлекательности.

Исследования показывают, что рацион с низким содержанием фолиевой кислоты и антиоксидантов может стать причиной рака груди, шейки матки и проблем с легкими.

Как добавлять темно-листовую зелень?

1. Приготовьте смузи на основе молока, банана и ягод. Такой напиток отлично дополнит шпинат.

2. В свежий салат вместе с томатами и любимыми овощами добавьте кейл.

3. Приготовьте домашний сэндвич с лососем и салатом Корн (рецепт такого сэндвича кстати есть на платформе).

4. Сделайте домашние роллы из овощей и параллельно заверните руколу или салат-Ромэн.

5. Любимые основные блюда отлично подчеркнет шпинат, например «Сливочный боул с фасолью» и гарниром на выбор.

4. Омега-3

Семена и орехи – одни из самых надежных поставщиков Омега-3 жирных кислот! Их влияние колоссально на наше здоровье. В семенах льна содержатся лигнаны и жирные кислоты Омега-3 – вещества, особенно ценны за счет успешной профилактики раковых заболеваний.

Грецкий орех содержит витамины Е, К, Р и С, соли железа, кобальта, дубильные вещества, магний, цинк, также немало белка и ценных жиров, свободные аминокислоты. Если вы хотите здоровые волосы, кожу и ногти – это все Омега-3, если вы хотите внутреннюю силу и здоровье почти всех систем – это тоже все Омега-3.

Следует избегать обжаренных орехов, покупайте на разновес сырые на рынке или в магазинах, для приготовления жаренных орехов могут использоваться вредные гидрированные жиры. Кроме того, при обжарке теряется значительная часть полезных веществ, поэтому наибольшую пользу вы извлечете, употребляя сырые орехи.

Семена льна или Чиа Вы можете употреблять хоть каждый день: на завтрак к кашам или смузи. Только перед употреблением замочите семена в воде и оставьте из минут на 15-20, таким образом семена разбухнут и пищеварению будет проще их усвоить!

Авокадо для омлета шпинатного
омлет с авокадо
очистить авокадо
Интересный факт: добавление авокадо к вашим рецептам повышает полезные свойства всех остальных входящих ингредиентов. Вы можете наслаждаться вкусом и пользой авокадо в виде Авокадо-тостов, либо готовя насыщенные рецепты со множеством овощей/зелени в составе. В обоих случаях вы всего из половины плода получите дневную норму нужных ненасыщенных жиров!

5.Антиоксиданты

Кто поспорит, что ягоды это очень вкусно? Так почему бы не добавить их в своё питание, если они ещё и рекордсмены по содержанию антиоксидантов! Свежие ягоды или замороженные? Зачем выбирать, когда можно наслаждаться ими круглый год!

Антиоксиданты являются веществами, помогающими предотвратить повреждение клеток организма, вызванное окислением. Они укрепляют иммунную систему и защищают от пагубного воздействия свободных радикалов. Воздействие солнца, сигаретного дыма, загрязнения и алкоголь усиливает деструктивные эффекты свободных радикалов. В дальнейшем некоторые клетки способны к восстановлению, однако другие повреждаются навсегда.

Антиоксиданты не только стабилизируют повреждения, вызванные свободными радикалами, они могут обратить вспять нанесенный в ходе окисления ущерб. Свободные радикалы могут влиять на процессы старения и развития таких заболеваний, как рак, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Рекордсмены по содержанию антиоксидантов:

  • Орехи (пекан, грецкий, фундук, фисташки);
  • бобовые (перед употреблением не забудьте замочить);
  • сухофрукты (больше всего в сушеной груше и агаве);
  • свежие ягоды (свежемороженые в том числе);
  • свежие фрукты (свежемороженые в том числе);
  • овощи и корнеплоды (лидируют корень имбиря и артишоки).

Резюме

Таким образом, сохраняя разнообразие в питании и принцип "помнить о 5 чудо-пробуктах", можно надежно сохранять и приумножать здоровье, долголетие и тонус на долгие годы! Попробуйте, готовя свой предстоящий прием пищи, выбрать и добавить одну из рассмотренных категорию продукта – Пробиотики, Кальций, Темно-листовую зелень, Омега-3 или Антиоксиданты.

Держа эту концепцию в голове Вы сможете гораздо эффективнее и приятнее для себя же влиять на здоровье тела, в отличии от привычки считать калории и избегать высококалорийной пищи, чего мы на Greens не поддерживаем.

С каждым рецептом и практикой вы сможете все лучше и вкуснее совмещать сразу все 5 категорий элементов, при этом быть уверенной в надежности выбранного пути.

Да и к тому же, счастливое отражение в зеркале не заставит себя долго ждать! :)

Список литературы

  1. Доктор Майкл Мозли (заметки о микрофлоре кишечника); Mr. sc. Kristina Aralica Tušak, диетолог (о пробиотиках);
  2. «Кальций» (научно-исследовательская работа Ческов Сергей); Dharshini M.P. (2016) What Are Antioxidants? 9 Facts On The ’90s Buzzword. MedicalDaily, August 16.

Комментарии