Декорация для сайта GreensДекорация для сайта Greens
Как подружиться с собой и голодом?

Как подружиться с собой и голодом?

5 уверенных шагов

Образ жизни и здоровьеМентальностьPDF-материалМотивация
14 января 2023 г.

Изо дня в день абсолютное большинство из нас разрывается между философией магии еды, которая "вылечит все болезни и сделает тебя стройным" и концепцией "вся еда яд и все равно что употреблять". Но такие качели создают только эмоциональные всплески, потерю интереса к сфере здоровья и здоровья по отношению к себе, неуверенность и доверчивость маркетингу. В сфере нутрициологии есть такая полезная вещь, как «концепция умеренного потребления», позволяющая обойти эти негативные последствия и подружиться с собой и едой.

Маркетинг плотно засел в нашей голове и управляет без труда сотнями тысяч и миллионами людей каждый день. Вспомните как на вас когда-то действовала реклама?

Эта сфера не обошла стороной и питание, ведь в этой индустрии делаются миллиарды долларов, порой, просто в манипуляции сознанием окружающих. Делается это благодаря помещению на этикетку лозунгов вроде «без ГМО», «100% натурально», «без лактозы», «обезжиренное», «без халестерина» и т.д. Можно сказать монетизируют сознание.

Круговорот рекламы

Иногда дело доходит до абсурда, когда на этикетке написано «без сахара», переворачиваешь читаешь состав, а там сахароза или гидролизованный кукурузный крахмал, а на кефире может быть написано «без глютена», стоит ли говорить, что там глютена и не должно быть в помине?

Никто не любит усложнений, нам всем хочется простого и понятного ответа на вопрос: «Полезен ли хлеб?» или «правда ли что сахар – сладкий яд?», но правда в том, что нет такого однозначного ответа на большинство вопросов питания. Сразу накатывается а для кого? В каком возрасте? При каком образе жизни? В каких количествах? И тому подобное. Но большинству просто проще навсегда вычеркнуть половину существующих продуктов и мы сейчас ни в коем случае не говорим, что сахар полезен, разумеется в нет, но когда он становится ядом?

В тот момент, когда его потребляют слишком много.

И это единственный вразумительный ответ. Можно употреблять фрукты, ягоды, мед и даже иногда изделия из сахара, если человек здоров и поддерживает 80-90% здорового рациона ежедневно. Но с сахаром очень просто переборщить и нас пугает его потребление в современном мире. Человек не может выпить стакан чая без сахара или остановиться на 1 куске торта, а бывает что и то и другое вместе! К чему это приводит? Проблемы с лишним весом – это только цветочки.

Такие сильные запреты в том числе влияют на наше состояние, угнетая настроение и вызывая со временем стресс. О взаимосвязи питания и хорошего настроения мы подробно рассказали в одном из видеороликов. Пожалуйста, переходите все, кто не видел!

Мы хотим, чтобы каждый подружился с собой и едой или голодом, если таковой имеется. Жесткий запрет групп продуктов целесообразен только для определённых целей или заболеваний. В иных случаях достаточно, чтобы питание было по большей части здоровой, без дефицита витаминов и иных важных нутриентов.

Вот он ближайший круг нашего внимания, и в нем мы советуем сконцентрироваться.

Кто вообще сказал, что обезжиренная молочная продукция полезна? 0% жирности – это не более чем маркетинговый ход. Главная польза кисломолочных изделий именно в кальции и жирах, содержащихся в них. Там все самое ценное, а когда оттуда все химическим образом вымывается, то что там остается? Кто-то становится через неделю худее от таких продуктов? Нет? Тогда зачем их потреблять и верить в «ангельскую пыть», что они полезны?

IMG_8918.jpg
Используйте фермерское молоко нормальной жирности, если у вас нет непереносимости лактозы и других внешних или внутренних негативных эффектов. А также не забывайте и о растительном молоке: что может быть даже более питательно на минералы. Черничная овсянка приготовлена как раз на миндальном молоке – украсит каждый завтрак!

Гораздо эффективнее будет сконцентрироваться на балансе и содружестве со своими сигналами голода/насыщения. В этом помогут натуральные продукты: фрукты, ягоды, зелень, цельнозерновые, овощи и бобовые, зерновые культуры, орехи и семена. То, что выращено от земли поможет в урегулировании грелина – гормона голода.

Натуральные продукты, как и полезно приготовленные источники белка в виде рыбы, морепродуктов и фермерской птице – естественным образом утоляют голод, нормализуют работу гормонов и не расшатывают инсулин. Именно поэтому если вам сложно совладать с голодом, начните с этих цельных групп.

Умеренность

Умеренно потреблять важно не только в целях сохранения собственного здоровья и стройности, но и для поддержки экологии окружающей среды. «От голода» можно напокупать в супермаркете кучу продуков, которые вы возможно и вполне вероятно, не успеете съесть.

У голода глаза велики, поэтому за продуктами всегда ходите не на пустой желудок и можно заготавливать заранее список продуктов, он вас застрахует от долгих "скитаний" по магазину в раздумиях и будет большая вероятность не переборщить с "не такими" питательными и полезными продуктами.

Полный PDF-список здоровой продуктовой корзины + Чек-листа здоровья доступен для скачивания/печати в конце статьи.

Перепроизводство продуктов питания – ещё одна значимая проблема, из-за которой много людского труда и земных ресурсов тратится впустую. Значительная часть продуктов, которые мы покупаем в супермаркетах, просто пропадает. Из холодильников в мусорное ведро летят и недоеденные блюда, и продукты, которые так и не успели попасть из упаковок на тарелки. Мало того, масса магазинных продуктов выбрасывается ещё до встречи с покупателем: те, срок годности которых подошёл или только подходит к концу, партии с дефектами упаковки. И это не говоря уже об огромных отходах пищевого производства.

Согласно докладу Food losses and waste in the context of sustainable food systems ФАО ООН (сельскохозяйственного направления работы ООН), в США выбрасывается около 40% всей производимой пищи. В среднем во всём мире растрачивается около трети всех продуктов питания – это около 1,3 миллиарда тонн в год. В России, по данным Росстата выбрасывается в среднем 25% купленных фруктов, 15% мясных консервов и 20% картофеля и муки.

Каждый может помочь планете в меньшем загрязнении, если начнет с себя: осознанно ходите за продуктами и не рассматривайте вариант «выбросить еду».

Концепция умеренного потребления

1 ШАГ

Составьте список продуктов и блюд, к которым вас тянет чаще всего. Будет отлично потреблять здоровые продукты, но вспомните себя вечером? Или в тот момент, когда больше всего тянет на «вредненькое». Что вам хочется есть чаще? Также проанализируйте потребляете ли вы достаточно белка и жиров (полезных ненасыщенных и в меру насыщенных из надежных источников в роде сливочного масла 82,5%), если углеводов, как правило всем хватает в питании, то вот с белками и жирами часто дефицит.

2 ШАГ

Поставьте галочку напротив тех из них, что вы едите регулярно, а затем нарисуйте крестик на тех, которые считаете для себя абсолютно вредными. Вредность учитывайте согласно питательных данных продута и вашего образа жизни, как этот продукт вписывается и не вписывается в вашу жизнь и почему?

3 ШАГ

Дайте себе разрешение съесть один продукт или одно блюдо из последнего, запрещённого списка. Можно сходить и приобрести его в магазине или заказать в кафе, приготовить дома. Постарайтесь отпустить ситуацию, насладиться блюдом и не ругать себя.

4 ШАГ

Проследите за ощущениями, вызванными в процессе употребления этого продукта/блюда. Это то, что вы представляли? Она настолько же вкусная, как вы думали?

Если да, то разрешайте ее себе употреблять, когда появится желание. Просто следите, чтобы это желание не возникало каждый день. Можно также на следующий прием пищи приготовить вкусное полезное блюдо дома или заказать, если такое имеется и внутренне сравнить настолько ли пицца или торт вкуснее домашней полезной еды? Что вы можете сделать, чтобы ваша домашняя еда стала вкуснее для вас?

5 ШАГ

Определитесь какой вы человек: вам проще, 1) чтобы еда, которую вы в прошлом себе запрещали была в доступе или 2) полностью ее не покупать, чтобы не изводить себя мыслями, что там лежит кусочек шоколада.

Мы все разные и уникальные! И мы здесь, на Greens, всегда рекомендуем разные подходы и лучшее решение исключительно для вас. Никто не знает вас лучше, чем ты сам, поэтому исследуйте здесь свое отношение, в связи с чем осознанно выбрав свой путь.

Постарайтесь научиться приходить к свободе, а не к распущенности. Мы верим, что все в ваших силах!

Список литературы

  1. FAO (food and agriculture organization);
  2. «Мой лучший друг- кишечник. Еда для умных людей» Елена Мотова (шаги умеренного потребления)
PDF-материал из видео

PDF-материал

Закрепить полученные знания из статьи поможет PDF-материал, подготовленный специально для вашего удобства.

Комментарии