Декорация для сайта GreensДекорация для сайта Greens
Кокосовое масло

Кокосовое масло

Правда лекарство от всех болезней?

Питание
24 ноября 2023 г.

Поскольку использование кокосового масла с каждым годом приобретает все большую популярность, мы видим свою цель в формировании полных и вполне точных знаний нашей Greens-семьи. Просматривать всю информацию в Интернете или искать в книгах может быть очень запутанно и утомительно. Давайте проясним некоторые заявления и подтвердим, либо опровергнем всеобщее обожание этого продукта.

Кокосовое масло – это жир растительного происхождения, полученный из мякоти кокосов. Из-за большого количества насыщенных жиров его известность заключается в том, что это одно из немногих масел растительного происхождения, которое остается твердым при комнатной температуре. Многим людям нравится его нейтральный, несколько сладкий вкус, а также хрустящая текстура, которую он может придавать приготовленным блюдам.

В последние годы кокосовое масло стало чрезвычайно модным, его часто рекламируют как здоровую альтернативу животным жирам, таким как сливочное масло или сало. Но последние исследования показывают, что, как и любой другой насыщенный жир, кокосовое масло следует употреблять в умеренных количествах.

Пищевая ценность кокосового масла:

  • Калории: 40;
  • Жир: 4,5 г.;
  • Натрий: 0 мг.;
  • Углеводы: 0 г.;
  • Клетчатка: 0 г.;
  • Сахар: 0 г.;
  • Белок: 0 г.

Углеводы

Кокосовое масло получают из растений, поэтому можно подумать, что оно содержит некоторое количество углеводов. Однако кокосовое масло содержит только жиры и никаких углеводов.

Жиры

Кокосовое масло на 100% жирное. В 1 чайной ложке вы получите всего 4,5 грамма, от 80% до 90% из которых являются насыщенными. Насыщенные жирные кислоты в кокосовом масле в основном состоят из лауриновой кислоты, которая может отвечать за некоторые его преимущества для здоровья.

Белок

Опять же, поскольку это чистый жир, в кокосовом масле вы не найдете белка.

Витамины и минералы

Плоды кокоса содержат некоторые микроэлементы, но они не попадают в масло. Единственные витамины и минералы в кокосовом масле содержатся в очень небольших количествах.

Калории

Кокосовое масло – очень калорийный продукт. Одна чайная ложка содержит 40 калорий (это означает, конечно, что 1 столовая ложка содержит 120 калорий). Поскольку оно очень калорийно, большинству людей следует помнить о том, сколько кокосового масла они регулярно потребляют.

Виды

Кокосовое масло можно разделить на два типа: нерафинированное и рафинированное.

Нерафинированное кокосовое масло имеет вкус и запах кокоса. Из него не удаляются загрязнения. Температура дымления (точка горения) нерафинированного кокосового масла составляет 177°C (или 350°F). Если мы хотим, чтобы рецепт имел сильный кокосовый вкус, нужно использовать именно это кокосовое масло. Еще одним преимуществом нерафинированного кокосового масла является высокое содержание полифенолов, что означает, что оно содержит больше антиоксидантов, чем рафинированное масло.

Рафинированное кокосовое масло немного отличается от нерафинированного. Первое отличие – отсутствие вкуса и запаха рафинированного кокосового масла. Температура дымления относительно выше, около 204–232°C (или 400–450°F). В отличие от нерафинированного кокосового масла, из рафинированного кокосового масла удаляются загрязнения. Этот тип масла лучше всего использовать, когда нам не нужен сильный кокосовый вкус. Поскольку этот вид невкусный и имеет более высокую температуру горения, он более универсален в приготовлении.

Совет на миллион: вне зависимости от того какое масло вы выбираете стремитесь в первую очередь получить жиры из цельных продуктов питания. У нас есть отдельная статья, посвященная жирам и маслам, где мы подробно освещали эту тему.

Нерафинированное VS Рафинированное

Часто можно услышать заявления о необходимости как можно чаще выбирать нерафинированные продукты. В большинстве случаев мы согласны с этим, но когда дело касается кокосового масла, выбор нерафинированного масла вместо рафинированного дает мало дополнительных преимуществ. Основным питательным веществом кокосового масла являются полезные жирные кислоты. Эти жирные кислоты не изменяются в процессе переработки, который направлен только на удаление примесей из масла. В общем, оба вида содержат одинаковое количество полезных жирных кислот, поэтому решение о том, какой из них использовать, зависит от вкуса и дымности.


кокосовая вода в кокосе
Здесь, на Greens, мы часто имеем под рукой оба типа и используем каждый для своих целей. При этом, учитывая универсальность рафинированного кокосового масла, получается использовать его чаще.

Потеря веса

Может показаться нелогичным утверждение, что кокосовое масло (жир) помогает похудеть. Эта концепция возникает из жиров со средней длиной цепи. Тот факт, что он переваривается иначе, чем жиры с длинной цепью, и используется для получения энергии, означает, что он с меньшей вероятностью будет храниться в жировой ткани, также известной как жир нашего тела. Также утверждается, что кокосовое масло способствует ощущению полноты и уменьшению окружности талии. Важно отметить, что во многих из этих исследований используются чистые жиры со средней длиной цепи, а не цельное кокосовое масло, которое обычно содержит около 50% жиров со средней длиной цепи. Вполне возможно, что может быть разница в результате использования чистого жира и цельного кокосового масла, что уже отмечалось. Как мы уже упоминали выше, это не обязательно означает, что чем больше, тем лучше. Умеренность по-прежнему рекомендуется, как и в случае с любым маслом или пищей.

Противомикробное и противогрибковое действие

Было доказано, что кокосовое масло в некоторой степени обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами в отношении определенных штаммов бактерий и грибов. Это может означать, что если у вас есть порез или небольшая рана, вы можете рассмотреть возможность местного применения. Некоторые из этих исследований направлены на одно конкретное соединение, полученное из кокосового масла, а не на изучение всего масла. Кроме того, некоторые исследования проводятся in vitro, то есть в чашке Петри, а не на животных или людях. Поэтому, хотя это и многообещающе, лучше использовать его в дополнение к обычным лекарствам для лечения диагностированных инфекций, а не вместо них.

Болезнь Альцгеймера

Существует мнение, что кокосовое масло можно использовать в качестве лечения и даже, возможно, лекарства для людей, живущих с болезнью Альцгеймера. У человека, живущего с болезнью Альцгеймера, способность клеток мозга использовать сахар, называемый глюкозой, основной источник энергии, может быть нарушена. Теория состоит в том, что кормление пациента большим количеством жиров, например, кокосовым маслом, подтолкнет организм к так называемому «кетозу». При кетозе альтернативным источником топлива вместо сахара-глюкозы становятся кетоны. Теоретически это может иметь смысл, но в настоящее время существует очень мало убедительных доказательств, подтверждающих или опровергающих это, поскольку очень мало исследований по этой теме в целом. В одном исследовании сообщалось, что пациенты с нарушениями памяти показали значительное улучшение при приеме добавок со среднецепочечными триглицеридами, хотя это наблюдение наблюдалось только у определенной подгруппы пациентов с определенным геном. За этой областью исследований мы будем внимательно следить, поскольку пока еще слишком рано и мало делать какие-либо твердые заявления.

Антиоксиданты

Несколько исследований подтверждают утверждение, что кокосовое масло улучшает антиоксидантный статус. Однако многие другие продукты содержат еще больше антиоксидантов, например ягоды, виноград и сладкий перец. Легко использовать термин «антиоксидант» для дополнительного пиар-эффекта, но на самом деле мы можем получить достаточное количество, поддерживая разнообразное питание, богатое ягодами, специями, фруктами и овощами. По сравнению с кокосовым маслом, ярко окрашенные фрукты и овощи также содержат гораздо меньше жира, больше клетчатки и содержат другие питательные витамины и минералы. Таким образом, кокосовое масло на данном параметре сравнения – это что-то среднее, стремитесь получать антиоксиданты из цельных ягод и овощей.

Подробнее об антиоксидантах и их простом пополнении в ежеднемном рационе читайте в нашей статье!

Заметка о сливочном масле: выбирая кокосовое масло, человек зачастую заменяет им сливочное или масло Гхи, думая, что только в нем есть польза. Но это не так. Жиры сливочного масла – отличный источник энергии. Сливочное масло содержит насыщенные жиры, они также находятся в сыре, молоке, жирном мясе. Недостаток жиров в питании опасен, поскольку они необходимы для синтеза гормонов. Также масло содержит всех пугающий холестерин. Но в небольших количествах он необходим организму! Он регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в синтезе гормонов и т.д. По этим и многим другим причинам мы советуем не убирать и обязательно есть качественное сливочное масло, как и сало, вальс гормонов скажет вам спасибо!

жареный ананас с мороженым
Во всех наших рецептах для обжаривания или запекания сладких блюд мы используем кокосовое масло, так как оно устойчиво к высоким температурам и лучше всего подходит под эти цели.

Другое применение кокоса

Если зайти в интернет, мы откроем еще один огромный мир потенциальных применений кокосового масла. Вот несколько небезосновательно полезных применений, помимо потребления кокосового масло. Советуем обратить на них свое внимание, чтобы поддерживать здоровье в разностороннем проявлении.

  1. Увлажняющий крем для кожи. Кокосовое масло можно использовать в качестве увлажняющего крема для тела не только взрослым, но и детям, и даже младенцам. Некоторые используют его в качестве увлажняющего крема для лица, средства для снятия макияжа или в качестве ингредиента в домашних скрабах для тела или лица. Поскольку оно основано на нефти, сложно предсказать, как на него отреагирует каждый из нас. В связи с этим лучше протестировать его в течение нескольких недель, и если обнаружится, что он недостаточно увлажняет или приводит к высыпаниям, прекратить использование.
  2. Уход за волосами. Кокосовое масло используется для предотвращения повреждения волос и уменьшения потери белка. Маску на основе кокоса можно делать еженедельно или ежемесячно. Всего лишь немного кокосового масла может иметь большое значение, так как при чрезмерном использовании оно имеет перспективу сделать волосы довольно жирными.
  3. Сырая мякоть кокоса: мякоть молодых кокосов обычно мягкая, и ее легко вычерпывать ложкой. Молодые кокосы также обычно содержат больше воды. Мякоть зрелых кокосов более твердая и содержит меньше воды.
  4. Кокосовое молоко: его готовят путем терки мякоти зрелого кокоса и смешивания его с водой. Она толще, молочнее и содержит больше жира, чем кокосовая вода. В магазине можно найти жирное или легкое кокосовое молоко. Мы часто его используем, ценим и любим, как за пользу, текстуру, так и вкус!
  5. Измельченный/сушеный кокос: его обычно используют для десертов и другой выпечки. Они добавляют чудесный кокосовый вкус и жевательную текстуру. На Greens мы стремимся использовать несладкий тертый кокос для выпечки и десертов.
  6. Кокосовая мука: альтернатива для тех, кто страдает аллергией или иным образом ищет безглютеновую муку. Она не имеет того же состава, что и традиционная мука, поэтому конечная текстура может быть не совсем такой же. Кокосовая мука, как правило, дороже обычной муки. Не рекомендуется заменять кокосовую муку универсальной мукой в соотношении 1:1, поэтому лучше найти рецепт, предназначенный для использования кокосовой муки! Также советуем миксовать несколько видов муки, получая нужную текстуру, как часто мы делаем в своих рецептах выпечки.
  7. Кокосовый сахар: его получают из кокосовой пальмы. Кокосовый сахар содержит тип клетчатки, называемый инулином, который, как было показано, замедляет всасывание глюкозы, предотвращая скачок уровня сахара в крови. В связи с этим кокосовый сахар получил высокую оценку за то, что он меньше влияет на уровень сахара в крови, чем обычный сахар. Но мы рекомендуем наслаждаться им в умеренных количествах.

Резюме

1. Совершенно безопасно употреблять кокосовое масло в умеренных количествах. Мы обрисовали множество потенциальных преимуществ кокосового масла. Выбирая жиры в целом, подумайте о том, чтобы в первую очередь отдать предпочтение цельным пищевым источникам жиров, а не маслам.

2. Кокосовое масло используется не только для употребления внутрь. Его можно использовать в качестве увлажняющего крема для кожи или для лечения волос.

3. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить некоторые утверждения о кокосовом масле. Из-за его популярности растет количество исследований о влиянии кокоса на здоровье. Давайте вместе на Greens следить за новыми исследованиями!

Список литературы

  1. National Library of Medicine

Комментарии