Декорация для сайта GreensДекорация для сайта Greens
Тяга к вредной еде – признак нехватки минералов. Потеря аппетита & Переедание

Тяга к вредной еде – признак нехватки минералов. Потеря аппетита & Переедание

+ разбор 6 микроэлементов

Питание
9 августа 2022 г.

Тягу к нездоровым продуктам многие ошибочно принимают за истинные желания организма. Кажется, что если хочется сладкого – булочки какой или молочного шоколада, то телу это необходимо. Есть даже в народе устойчивое выражение «Мозгу нужен сахар», из-за чего укореняются и продолжают жить такие мифы. Мифы да, ведь уже давно научно доказано и подтверждено, что мозгу необходима глюкоза, а не сахар. А вот ее уже можно получить из фруктов, сухофруктов, меде, соцветиях растений и даже овощей! Выходит, что есть сахар вовсе не обязательно? (Спойлер: это и не нужно)

Знаете ли вы, что продукты, которые вы любите, часто являются признаком дефицита питательных веществ?

Боретесь с тягой к сладкому? Вы постоянно испытываете потребность съесть чипсы или печенье? По мнению экспертов в области здравоохранения, тяга к еде в некоторых случаях может быть индикатором дефицита питательных веществ. Это объясняет, почему вы жаждете жирной пищи и сладостей во время диеты. Например, тяга к шоколаду часто является признаком дефицита магния.

Что означает пристрастия к еде?

Тело – сложная совокупность процессов. Ваше тело по-своему сообщает вам, что в вашем рационе чего-то не хватает. Жажда – первый признак обезвоживания. Усталость и быстрая утомляемость показывают, что вы, возможно, не высыпаетесь или не получаете достаточно витамина B12. Пристрастие к еде связано с дефицитом питательных веществ. Если вам постоянно хочется сладкого, добавьте в свой рацион больше магния, хрома и триптофана. Эти питательные вещества содержатся в цельных натуральных продуктах, таких как брокколи, сушеные бобы, печень, яйца, домашняя птица, бобовые и зерновые (но подробнее о группах продуктах представлено ниже).

Ваше тело – это сложный компьютер (а также сложное существо), и эти пристрастия – это сообщения об ошибках, которые необходимо предпринять, чтобы вернуться к полному рабочему состоянию. Прислушивайтесь к этому и не пытайтесь «загасить» плиткой шоколада. Знайте, что чем больше вы игнорируете предупреждающие знаки и сигналы, исходящие от вашего компьютера, тем ближе он к выключению.

Основные причины

Причины тяги к вредным продуктам, помимо нехватки микроэлементов в питании.

  1. Недостаток сна. Ваш нерегулярный и нездоровый сон может быть причиной такой тяги к нездоровой еде. Исследования показали, что даже одна ночь плохого сна может снизить функцию части мозга, отвечающей за сложные суждения и принятие решений. Плохой сон также влияет на ваши гормоны, особенно гормоны грелин и лептин, которые стимулируют и подавляют прием пищи. Ваше производство кортизола и мелатонина также может быть нарушено.
  2. Гормональный дисбаланс. Согласно исследованиям, женщины, имеющие даже малейшие нарушения работы гормонов, чаще испытывают бессонницу, что, в свою очередь, может привести к тяге к сладкому. Кроме того, колебания уровня гормонов (в том числе серотонина) во время гормонального дисбаланса могут вызвать сильную тягу к еде, которую мозг воспринимает как «голод» и вы абсолютно искренне верите в то, что вам нужно это сладкое. Поэтому здесь, на Greens, мы всегда поддерживаем важность здоровья всех систем организма: не забывайте во время сдавать анализы, проверять работу щитовидной железы и принимать быстрые меры по контролю баланса гормонов в теле.
  3. Обезвоживание. Чтобы поглощать минералы в достаточной степени, вам необходимо правильно гидратироваться. Даже лучшая диета или минеральные добавки не помогут вам, если ваше тело обезвожено. Увлажнение жизненно важно не только для борьбы с тягой к сладкому или соленому. Витамины и минералы участвуют в сотнях процессов в вашем организме, а также в производстве и регуляции гормонов и ферментов, управляющих телом и разумом – без достаточного увлажнения они буквально никуда не денутся.
  4. Стресс или расстройства настроения. Когда вы испытываете стресс или находитесь в негативной нисходящей спирали, вы можете чаще тянуться к вредной пище. Серотонин, нейротрансмиттер, который регулирует настроение, аппетит, память и социальное поведение, повышается в организме, когда мы тянемся к вредным лакомствам. Из-за этого вы можете временно чувствовать себя счастливее, что приводит к тому, что ваш мозг снова и снова жаждет этого счастливого химического вещества.
  5. Богатая углеводами низкобелковая диета. Углеводы, такие как макароны, белый рис и белый хлеб, быстро попадают в кровоток и вызывают скачки уровня сахара в крови. Но так же быстро, как он поднимается... он падает. Вы будете чувствовать себя не только ненасыщенным, но и неудовлетворенным, и через час можете пойти за плиткой шоколада на кухонном столе. Вы можете бороться с этим порочным кругом, включив в свой рацион полезные жиры, клетчатку и белок. Совет: простой способ увеличить потребление белка – дополнить его высококачественным протеиновым порошком. Исследования показали, что даже небольшое увеличение количества растительного белка и клетчатки может принести многочисленные преимущества для здоровья.

Обман организма

Рассмотрим интересный процесс организма. В тот момент как вы съели что-то сладенькое, вроде бы все должно стать хорошо – вы ведь дали телу то, что эмоционально хотели (не физические – будем это впредь отделять).

Но есть одна проблема: когда мы это съедим, голод, похоже не прекращается, а иногда и усиливается в разы через короткий промежуток времени, замечали? Наш организм очень умён, он знает и лучше понимает, что вам нужно на данный момент, поэтому доверяйте и чаще прислушивайтесь к нему, просто заменяя тягу к нездоровой пище здоровой. А о таких сигналах мы сейчас и поговорим.

1. Рафинированные углеводы: не хватает азота

Тяга к хлебу, выпечке, белому рису, тортам, макаронным изделиям или печенью – может сигнализировать о дефиците азота, что может привести к общему недоеданию. Таким образом, если вы обнаружите, что вам хочется много углеводов, подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион морепродукты, рыба содержит много минерального азота. А также фрукты и овощи, в особенности – свёклу, морковь, яблоки.

2. Маслянистая и жирная пища: не хватает кальция

Если вам хочется таких продуктов, как картофель фри, сыр и тому подобное с высоким содержанием масла и жира, это может свидетельствовать о дефиците кальция. Вместо этого попробуйте пить сырое молоко хорошего качества или есть зелень репы, апельсины, папайю, миндаль и брокколи.

Одним из лучших и простых в употреблении источников Ca являются кунжутные семена. Просто употребляйте 1 чайную ложку не обжаренных семян в день, чтобы закрыть дневную потребность в них.

3. Соленое: не хватает хлора и/или кремния

Люди, которые постоянно жаждут соленой пищи, вероятно, имеют низкий уровень хлоридов. Когда вы обнаружите, что тянетесь за этим пакетом чипсов или попкорном, вместо этого возьмите рыбу, орехи и семечки. Это здоровые способы получить хлорид или кремний, о которых говорит вам ваше тело.

Интересный факт: кстати, очень многие недооценивают положительное влияние орехов, семян, сухофруктов на наш организм. Например, орехи богаты правильными ненасыщенными жирами, которые в обычном рационе часто находятся в дефиците, а разные семена могут содержать суточную дозу цинка: всего 30 гр тыквенных семян восполняют до 70% суточной потребности в этом микроэлементе.

Панкейки блинчики с медом
Шпинатов оладьи с джемом ежевичным 
Панкейки с орехами
Поэтому, готовя в следующий раз свое любимое блюдо или салат, киньте в него горсть семян или орехов – польза будет в разы выше. Также всегда старайтесь использовать полезные добавки, такие как специи, цедры, экстракты, сухофрукты и красные ягоды, такие как в данном рецепте Greens зеленых шпинатных панкейков.

4. Мороженое: не хватает железа

Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать железо. Он получает его из еды, поэтому важно, чтобы питание было разнообразным. Выделяют два вида железа: гемовое и негемовое. Первое усваивается более эффективно. Его можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах. Источник второго – растительная пища.

Ешьте больше железосодержащих продуктов, таких как: зеленые овощи, зелень, в особенности шпинат, бобовые, киноа и морских овощей. Из животных источников богаты железом желток яйца, говяжья печень и устрицы.

Совет: такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. Это то, за что мы так ценим эту зелень, в абсолютное большинство своих рецептов мы добавляем свежий и тушеный шпинат, вы также можете этим воспользоваться! В шпинате есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины А и Е. Кроме того, 100 гр. продукта восполняют 15% суточной нормы железа. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C.

Врачи советуют немного отварить листья – это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа.

5. Шоколад: не хватает магния

Шоколад – самая любимая еда в мире для миллиона людей в мире. Эта тяга также на самом деле связана с питательным веществом – у многих из нас дефицит магния. Научные исследования выявили связь между дефицитом данного минерала и тягой к шоколаду. Магний просто необходим организму, он нужен для более чем 300 биохимических реакций в организме. Теперь, представьте, если он в недостатке? Симптомы его недостатка – тревожность, раздражительность, бессонница и повышенное кровяное давление.

Попробуйте есть продукты, богатые магнием, такие как шпинат, отруби, кунжут, брокколи, миндаль и семена подсолнечника.

6. Сладкое: не хватает хрома, углерода, фосфора, серы

Тягу может вызывать нехватка пяти питательных веществ: хрома (помогает регулировать уровень сахара в крови), углерода (один из составляющих элементов сахара), фосфора (помогает организму вырабатывать энергию), серы (помогает выводить токсины) и триптофана (регулятор серотонина – один из «гормонов радости»).

Тяга к вредной пище
Тяга к определенной пище продуктам признак нехватки минерадов витаминов
Почему тянет в вредной пище
Общая схема нехватки минералов в питании. Она очень удобна для наглядного понимания, а также для возможного использования в индивидуальных целях.

Потеря аппетита & Переедание

Отсутствие аппетита: хотя это и не так распространено, как переедание, слабое желание есть (помимо нарушений образа жизни и заболеваний) может быть связано с нехваткой питательных веществ, таких как хлорид, тиамин (витамин B1), ниацин (витамин B3) или марганец. Старайтесь есть сельдерей для получения хлоридов, орехи и овес для получения витамина B1, рыбу и арахис для получения витамина B3, а также цельнозерновые или листовую зелень для получения марганца. Однако, по нашему опыту, низкий аппетит может также указывать на другие проблемы, такие как депрессия, проблемы с кишечником или отсутствие кулинарных изысканий. Все это стоит учитывать. С последним поможет раздел Greens с рецептами.

Переедание: с другой стороны, если у вас есть склонность к перееданию, это может означать, что у вас дефицит триптофана, тирозина или кремния. Хорошим советом является есть больше цельных продуктов, богатых клетчаткой овощей и злаков, а также потреблять больше белка. Если вы дадите своему телу эти питательные вещества, вы снизите вероятность переедания.

Тяга к перекусам

Некоторые люди не переедают, но им трудно устоять перед частыми перекусами. Хотя 1-2 здоровых перекуса в день могут быть полезными, это может стать проблемой, если эта тяга к перекусам сочетается с тягой к нездоровой пище, такой как сладости или соленая пища. Если вы постоянно перекусываете вредностями, это может указывать на то, что ваше питание несбалансированно – вам не хватает питательных веществ.

Совет: попробуйте заменить нездоровую пищу более здоровой. Например, вместо чипсов есть хумус и морковь или чипсы из запеченных цуккини.

Как побороть тягу и придерживаться рациона

Лучший способ побороть тягу к нездоровой еде – придерживаться хорошо сбалансированного питания. На самом деле здесь, на Greens, мы не сторонники термина «диета», потому что он вызывает чувство ограничений, и они часто слишком экстремальны, поэтому вместо этого предпочтительнее использовать слово «рацион», «рацион питания». Так как здоровое питание Greens – это именно образ жизни и рацион, а не диета, в последующих статьях мы будем пользоваться именно этими терминами.

Попробуйте полезные замены: вместо белого риса – бурый и коричневый, шоколад замените на сухофрукты и горький шоколад, а домашние рецепты можно готовить, используя какао-порошок. Ваш ежедневный рацион должен включать продукты, богатые питательными веществами, такие как нежирное мясо, птица, жирная рыба и овощи. Очевидно, что вы всегда можете оставить немного места для своих любимых блюд, чтобы с удовольствием их съесть, но не для того, чтобы затем вызвать чувство вины.

Резюме

1. Проанализируйте основные причины тяги к нездоровым продуктам, такие как недостаток сна, работа гормонов, стресс, обезвоживание и низкокалорийная диета.

2. Помните о порочном круге: когда вы едите сладкое или соленое, вы вроде даете телу то, что оно просит, а значит и тяга должна уйти. Но происходит обратное и вам хочется вредных продуктов все больше и больше. Не попадайтесь на эту удочку и придерживайтесь здоровых продуктов.

3. Доверяйте и прислушивайтесь к своему телу, делайте все во благо ему и заботьтесь о своем душевном состоянии.

4. Определенные группы продуктов связаны с возможным дефицитом минералов: шоколад, сладкое, соленое, жирное и маслянистое.

5. Пользуйтесь приведенной схемой Greens для лучшего понимания процессов организма и своевременной корректировки в виде конкретных продуктов.

6. Отсутствие аппетита, как и переедание также может быть связано с недостатком питательных веществ, это не всегда так, но посмотреть на свое меню и убедиться, что в нем все в порядке никогда не помешает.

7. Здоровое питание победит тягу к вредностям. Не ведитесь на такие якобы сигналы, а сразу потребляйте и покупайте цельные, полезные продукты.

Список литературы

  1. FAO (food and agriculture organization)

Комментарии