Декорация для сайта GreensДекорация для сайта Greens
Чем заменить сахар в выпечке и готовке? Лучшие альтернативы

Чем заменить сахар в выпечке и готовке? Лучшие альтернативы

+ таблицы и схемы (научно и коротко)

Питание
1 октября 2022 г.

Мы все наслышаны о том, что сахар – это вредный продукт. Это один из главных катализаторов в размножении бактерий и вирусов в организме, лишнего веса, диабета и переменчивого вспыльчивого настроения. И мы здесь, на Greens, не из тех, кто будут кричать: "Убирайте сахар навсегда", конечно нет, скрытого сахара уж очень много. Да и к тому же, мы все люди и всем иногда хочется чего-то необычного и сладкого. Поэтому лучше всего будет просто сокращать его потребление и делать лучшее, что вы можете. А в этом мы Вам сегодня и поможем (уж очень постараемся!)

Cахар - корень зла?

Исследования полезных и вредных свойств сахара ведется достаточно давно. Сегодня выявлено достаточно много таких свойств (см. таблицу ниже).

Сладость является искусственной пищей и привыкание к ней возникает инстинктивно, когда нам не хватает калорий, получаемых из натуральной пищи. Подсчитано, что в год среднестатистический человек съедает около 80 кг. сахара – это очень много, т.к. суточная доза не должна превышать 50-100 граммов.

Конечно, кто-то ест всего 1/4 или 1/8 этого количества, а кто-то не ест сахар вообще, но мы говорим именно о злоупотреблении сладким. Оно может привести к следующим последствиям:

вредное и полезное воздействие сахара
a С помощью таблицы наглядно видно, что у сахара есть и положительные свойства (вопреки заявлениям популярных блогеров, здесь главное помнить об умеренности), но безусловно это не тот продукт, как морковка, в котором можно себя не ограничивать и не стараться перенаправлять фокус на основу здорового рациона.

Шведские ученые доказали, что женщины, которые употребляют регулярно сладкое 3 раза в неделю, имеют на 33% больше шансов заболеть раком матки, чем те, кто ест сладости редко. Американские и немецкие учёные выяснили, что люди, употребляющие большое количество сахара сокращают свою жизнь в среднем на 15 лет, так как сахар провоцирует развитие атеросклероза.

Сахар вырабатывается преимущественно растениями под действием солнечного света. Основные поставщики сахара (сахарозы) – сахарная свекла и сахарный тростник.

В рекомендацих ВОЗ отмечено, что свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии. Это означает, что не нужно отказываться от сахара полностью, если вы очень любите иногда им полакомиться. Мы советуем знать свою "золотую середину" и, употребляя сахарные изделия, есть их медленно, осознанно и с большим наслаждением. Есть большая разница между "проглотить весь торт за 2 минуты и не заметить" и "медленно съесть один кусочек и поблагодарить себя за возможность испытывать такие вкусы!" Понимаете?

Старайтесь идти прямой дорогой ко второму гармоничному и спокойному для души состоянию. Пусть это и требует времени, но оно того стоит.

Сахар во фруктах

Сахар, содержащийся в плодах и овощах (сахароза) приносит пользу. Фрукты, содержащие фруктозу также полезны по причине того, что во фруктах не только сахар, но и большое количество нутриентов, витаминов и минералов, а самое главное – в них есть клетчатка, именно с ее помощью пищеварение может правильно усваивать данный продукт.

Клубника окунается в горький шоколад
Клубника в шоколаде
Окунает в рюмку клубнику ягоду
Не весь шоколад вредный, мы советуем вам в меру потреблять горький шоколад с %-какао не менее 80%. Он полезен для мозговой деятельности: стимулируется лучшее запоминание/усвоение информации, а также такой шоколад обладает антиоксидантным действием. Попробуйте клубнику в шоколаде, которая является вкусной и полезной вариацией сладких десертов.

Искусственный & Органический сахар

Искусственный сахар в желудочно-кишечном тракте разлагается с выделением углекислоты, которая, освобождаясь, соединяется с основаниями солей и отнимает таким образом силы у организма.

Такое обессиливание ведет к общему увяданию всех тканей организма и ослаблению иммунитета.

Органический же сахар (сахар овощей и фруктов) сам всегда соединен с солями – железом, известью, фосфором и кроме того, богат витаминами труппы В. В финиках, например, сахар имеет формулу декстрозы, что делает его готовым к немедленному усвоению кишечником без всякой дополнительной переработки в желудке.

Сахар может поступать в организм также в виде мальтозы и лактозы. Когда зерно прорастает, крахмал в нем переходит в солод, особый вид сахара. Такой сахар – мальтоза, в 3 раза лучше усваивается организмом, чем сахар искусственный. Он очень богат микроэлементами и витаминами и полезен для любого организма. Он не так сладок как сахар искусственный (свекловичный) и поэтому может употребляться в бОльшем количестве.

Когда мы говорим о сахаре нужно, в первую очередь, ориентироваться на свое отражение в зеркале и делать из этого выводы. Когда вы съели порцию сладкого, замечали ли вы за собой:

  • Вялый цвет лица;
  • отечность в теле или в лице;
  • быстрая утомляемость даже от простых дел;
  • капризность и вспыльчивость;
  • постоянные мысли о сладком;
  • невозможность остановиться на одном кусочке;

Это все говорит о возможном переизбытке сахара в организме. Не более 10% от всей суточной потребляемой калорийности пищи, помните? Старайтесь менять психологические установки в голове если вам, скажем сложно перейти на сухофрукты & фркты & и полезные альтернативы белому сахару. Не утешайте себя сладким, не поощряйте и не относитесь скептически к полезным альтернативам. Они очень вкусные! Дайте себе шанс на новые вкусы.

лучшие альтернативы белому сахару
замены сахару продукты схема
Лучшие альтернативы белому рафинированному сахару. В коллекции рецептов десертов Greens мы часто используем именно эти замечательные продукты. Вы можете воспользоваться доступной подборкой в разделе "Рецепты" для вдохновения.

Сахар можно заменять на фрукты не только в выпечке и сладких рецептах, но и в своих основных блюдах! Это отличный способ разнообразить привычные вкусы и получить больше витаминов. Апельсины, яблоки, груши или даже ягоды – все это в правильной комбинации хорошо подчеркнет вкус всех остальных ингредиентов.

Совет: вы можете начать с одного сладкого эксперимента на кухне. Выберите рецепт, который вам особенно нравится, состоящий из полезных альтернатив сахару, приведенному в вышеупомянйтой схеме, приготовьте его в хорошем расположении духа (чтобы в мозгу сразу формировались положительные нейронные связи) и медленно насладитесь. Спустя время приготовьте что-то новое. Не торопите себя, вам может понадобиться время, но вы все сможете!

Сахар вызывает кариес?

Этот продукт действительно способствует разрушению зубной эмали и «разрыхлению» тканей десен. Сам по себе сахар не провоцирует кариес, но служит пищей для бактерий, которые вызывают заболевание.

Главная опасность сахара в том, что им очень легко переборщить, ведь довольно редко встретишь человека, который съест 1 маленький кусочек пирога за весь день и наесться, чаще это большой сладкий кусок + присутствие скрытого сахара в течение дня (колбасы, консервы, напитки, соусы, фруктовые соки и т.д.), по этой причине многие вовсе отказываются и переходят на альтернативы, ведь проще полностью перейти на полезные аналоги, чем считать каждый кусочек, но это, безусловно, личный выбор каждого.

О балансе

Мы советуем найти свой личный баланс в этом вопросе и делать лучшее на пути к здоровой жизни!

Список литературы

  1. Научно-исследовательская работа «Влияние сахара на организм человека» Палаткин В. В.

Комментарии