Декорация для сайта GreensДекорация для сайта Greens
Органические VS Обычные продукты

Органические VS Обычные продукты

Правда есть разница?

ПитаниеОбраз жизни и здоровье
15 ноября 2023 г.

Нам, возможно, говорили, что химикаты и пестициды, используемые для выращивания обычных продуктов питания, вредны и что органические продукты – это единственный правильный путь. Обычные продукты могут быть не такими плохими, как нам внушают. Давайте взвесим все "за" и "против" обычных и органических продуктов.

Какая разница

  • Органические: эти продукты выращиваются без использования искусственных удобрений, пестицидов, гормонов роста и антибиотиков. В зависимости от того, в какой стране мы живем, органический может также означать отсутствие генетически модифицированных организмов. Важно отметить, что органическое земледелие не обязательно означает полное их отсутствие. Многие из нас могут подумать, что органика означает выращивание без пестицидов, что не всегда так. Существуют определенные вещества, одобренные для использования на органических культурах, которые могут включать больше натуральных пестицидов. Поиск политики страны в отношении органической практики – отличный способ начать узнавать больше.
  • Обычные: эти продукты выращиваются с использованием одного или нескольких методов, упомянутых выше, таких как искусственные удобрения, пестициды, гормоны роста и антибиотики. Неорганические продукты обычно хранятся дольше, чем органические продукты.

обычные или органические продукты питания
Органика против не органики какая разница
Разница органических натуральных продуктов от обычных
Вот краткое изложение на основе сравнения обычных и органических продуктов.

Знаете ли вы: некоторые неорганические фермеры могут использовать методы органического земледелия, но сталкиваются с препятствиями на пути к официальному статусу «сертифицированного органического» из-за высоких сборов, строгих проверок и требований.

Пестициды

Пестициды считаются веществами, используемыми для уничтожения, отпугивания или борьбы с вредителями, такими как жуки или сорняки. Давайте исследуем влияние использования пестицидов на людей и нашу планету.

Что касается людей, то были случаи, когда высокие уровни воздействия приводили к неблагоприятным последствиям для здоровья фермеров. Некоторые пестициды могут воздействовать на нервную систему, раздражать кожу, глаза или вызывать рак. Правительство каждой страны, вероятно, регулирует и контролирует тип и количество, используемое для обеспечения безопасности пищевых продуктов с помощью токсикологических испытаний. В большинстве случаев, это не повод для беспокойства. Результаты для здоровья по понятным причинам все еще беспокоят тех из нас, кто потребляет большое количество фруктов, овощей, зерновых и бобовых.

Для нашей планеты несколько исследований показали, что химические остатки от использования пестицидов в традиционных методах выращивания представляют угрозу для полезных почвенных микроорганизмов, насекомых, растений, рыб и других. Употребление в пищу органических продуктов может иметь значительные экологические преимущества.

Способы снижения потребления пестицидов

Есть несколько способов уменьшить количество пестицидов, которые мы потребляем из продуктов, выращенных традиционным способом.

  1. Во-первых, это способ очищения. Очистка поверхности нашей продукции холодной водой оказалась относительно эффективной при удалении до 80% пестицидов, обнаруженных на поверхности. Использование скруббера также может помочь в очистке. Мы также можем добавить одну или две чайные ложки соли, пищевой соды или уксуса в раковину, полную воды, и тщательно вымыть фрукты и овощи в течение 1-2 минут. Затем после мытья сполоснуть холодной водой. Хотя этот совет предназначен в основном для обычных продуктов, все же было бы неплохо тщательно промыть органические продукты, чтобы удалить имеющиеся грязь или бактерии.
  2. Второй метод – удаление кожуры. Мы также можем очистить фрукты, чтобы удалить значительное количество пестицидов. На самом деле было обнаружено, что удаление кожуры более эффективно, чем мытье, для удаления пестицидов с продуктов. И действительно, очень много статей советуют так делать: очищать кожицу у всех-всех фруктов и овощей. Но, когда мы удаляем кожуру с фруктов или овощей, мы также удаляем большую часть полезной клетчатки, которая помогает регулировать пищеварение и поддерживать чувство сытости. По этой причине здесь, на Greens, мы все же не рекомендуем снимать кожуру, лучше тщательно мыть продукты. Если продукты уж очень загрязнены и не удается их очистить водой (морковь, картофель или батат), то в этом случае удаление кожуры будет правильным решением.

Сравнение стоимости

Органические продукты, как правило, дороже, чем обычные продукты. Это может стать большим препятствием для тех из нас, у кого хорошие намерения, но ограниченный бюджет. В ходе сравнения цен на основании нескольких исследований, было обнаружено, что в среднем органические продукты примерно на 47% дороже, чем их неорганические аналоги. Но также есть достаточно широкий ассортимент, в котором многие органические продукты на самом деле могут продаваться по той же цене, а в некоторых случаях даже дешевле. Например, если вы часто ходите по разнообразным продуктовым лавкам, то можете заметить, что есть определенные группы продуктов, такие как: органические орехи, сливочные масла хорошего качества, кленовый сироп или оливковое масло. Эти продукты стоят примерно по той же цене, что и их неорганические аналоги.

Если мы приложим время и усилия, мы сможем найти распродажи и рекламные акции, чтобы чаще покупать органические продукты по более низкой цене. Однако, такой поиск может отнять много времени. В конечном счете мы, как правило, платим больше за органические продукты, но ожидания эти не оправданны. Удобрения и способы выращивания обычной продукции в большинстве своем сохраняет все нужные полезные свойства, а если и каких-то минералов в органической продукции больше, то высчитывается это менее чем в микрограммах, что никак не влияет на здоровье организма. Уж очень мал этот процент пользы органической продукции, но есть определенные группы продуктов, к которым понятие «органический» все же применять весьма полезно! Об этом ниже.

Помните, что нет необходимости чувствовать себя виноватым или принуждать покупать органические продукты, особенно если это не является приоритетом или не по средствам.

Только органик!

Та самая группа продуктов, которую, по объективным причинам, мы советуем покупать именно в фермерских киосках – это продукты животного происхождения. Яйца, молоко, творог, сыр, сметана, рыба, морепродукты, птица, субпродукты и мясо. Дело в том, что по понятным причинам в таких продуктах питания легче всего могут разместиться бактерии и губительные (в большом количестве) вещества для человека. Некоторые недобросовестные производители неорганической продукции могут добавлять антибиотики и факторы роста в корма для животных. Придавать им нужный цвет и/или запах на прилавках, что также влияет на качество и пользу. В особенности это касается мяса и птицы. Мы бы очень рекомендовали найти фермерский киоск неподалеку или место на рынке, где вы будете точно знать откуда и как произвелось это мясо, и приобретать исключительно там. Делать лучшее, что вы можете. Если сейчас нет времени – хорошо, можете пока приобрести и в обычном магазине, но на выходных сходить и найти фермерский киоск, где в будущем сможете покупать мясо, птицу, рыбу, а уже затем или сразу же брать молоко, кефир и яйца.

Описанные ниже комментарии помогут разобраться какие продукты покупать/можно не покупать в органическом виде:

  • Яйца куриные в обычном магазине;
  • яйца перепелиные в обычном магазине + фермерском;
  • сыры в обычном магазине + фермерском;
  • молоко в фермерском;
  • кефир в фермерском;
  • простокваша в фермерском;
  • йогурт в фермерском;
  • йогурт козий в обычном магазине + фермерском;
  • рыба белая в обычном магазине + фермерском;
  • рыба красных сортов в фермерском;
  • морепродукты в обычном магазине + фермерском;
  • птица в фермерском;
  • субпродукты в обычном магазине + фермерском;
  • мясо только в фермерском!

Обычные или органические?

В большинстве своем магазинные продукты соответствуют потребительским качествам и переплата за «органические баклажаны» или «органический лук» – это не более, чем маркетинговый ход. Процент пользы, по сравнению с обычной продукцией в них настолько низок, что не играет никакой роли в здоровье человека. Питаясь здоровым и разнообразным питанием вы уже принесете себе все нужные нутриенты. А если добавить сюда походы в фермерские магазины за продуктами животного происхождения (согласно вышеперечисленному списку), то вы в лучшей степени сможете принести себе всю пользу + большая забота об экологии: фермерской продукции производится в десятки раз меньше, что лучше влияет на состояние планеты.

Покупайте свои привычные продуты и не бойтесь, что апельсин обязательно кишит пестицидами. Реклама делает удивительные вещи с нашим сознанием, вбивая «необходимость» питаться исключительно органикой. Если вам нравится и приятно покупать именно органические продукты – без проблем, продолжайте покупать, это ваш выбор. Но покупать дороже, думая что это полезнее, не стоит. Это целесообразно лишь к продуктам животного происхождения, и то не всем!

Зелень в руках Юлии Гринс Хоффман
Свежая зелень петрушка укроп салат корн мята
Свежая мята трава в руках на столе
Трава разложенная
Небольшой, но такой приятный бонус фермерских магазинов – в них можно найти уникальные продукты, которые никогда не встретить в обычном супермаркете. Поэтому посещение и поиск органики с этой точки зрения очень интересен и перспективен!

Если вы не можете покупать органические продукты, например рыбу или морепродукты, всегда лучше покупать обычные продукты, чем не есть вообще! Переход на фаст-фуды и переработанную продукцию по-настоящему принесут вред вашему телу! Попробуйте и сравните для себя какие продукты из органики вам нравятся заметно больше, чем из обычного магазина. Их и можете с удовольствием покупать, так как вы будете видеть за что платите больше: мы, например, стараемся всегда покупать йогурты & птицу & цельнозерновой хлеб из фермерского магазина. А также зелень, время от времени: из мяты получается очень ароматный чай и вкус намного лучше, чем магазинные аналоги. Попробуйте!

Окончательный вердикт

Стоит ли покупать органику? Одно систематическое обзорное исследование, проведенное исследователями Стэнфордского университета, пришло к выводу, что нет убедительных доказательств того, что органические продукты значительно более питательны, чем обычные продукты. Они пришли к выводу, что может быть более высокий риск воздействия пестицидов и устойчивых к антибиотикам бактерий с продуктами животного происхождения.

Также стоит упомянуть, что существует множество переработанных пищевых продуктов, таких как шоколадные батончики, замороженные десерты, чипсы и подслащенные сахаром напитки, которые «сертифицированы как 100% органические». Несмотря на органическую сертификацию, многие из этих продуктов могут содержать избыток сахара, масел и соли. Мы рекомендуем читать этикетки на продуктах питания и помнить о том, куда уходят ваши деньги. В конце концов, пища создана, чтобы питать нас – будь то для клеток тела или души. Мы можем стремиться сделать более полезный выбор, чаще выбирая менее обработанные продукты.

Знаете ли вы: органика — это не то же самое, что «натуральный». Если что-то помечено как «полностью натуральное», это может означать что угодно, поскольку это нерегулируемый термин. То, что где-то написано «натуральный» или «органический», не обязательно означает, что это будет самым питательным.

Совершенно нормально стремиться к органическим злакам, бобовым, продуктам животного происхождения, когда это возможно для здоровья и окружающей среды. В то же время не нужно бояться или отклоняться от привычных вариантов. Во-первых и в главных, лучше есть эти питательные продукты, чем избегать их, оправдывая это тем, что они не являются органическими.

Еще одна вещь, которую следует учитывать, заключается в том, что, согласно некоторым источникам, некоторые продукты более восприимчивы к выщелачиванию химических веществ через их кожуру. Это, как правило, фрукты с более тонкой кожицей, такие как клубника и нектарины. В этом случае уже можно рассмотреть возможность выбора определенных органических продуктов для покупки. Итак, мы плавно подошли к теме грязной дюжины.

Список грязной дюжины

Некоторые из нас, возможно, слышали о грязной дюжине, а может быть, даже и о чистом пятнадцати. Экологическая рабочая группа (ЭРГ) является основным источником этого списка. Идея состоит в том, что разные продукты содержат разное количество пестицидов и химических веществ, в зависимости от различных факторов, включая толщину кожицы. Утверждается, что 12 продуктов, перечисленных в списке «Грязной дюжины», содержат самые высокие уровни пестицидов. В этом случае, в идеале, они должны быть куплены органическими, когда это возможно. С другой стороны, «Чистые пятнадцать» включает в себя список из 15 продуктов, которые, как считается, содержат наименьшее количество пестицидов и химикатов, и поэтому почти всегда их можно купить неорганическими. Важно отметить, что методы, используемые для составления этих списков, имеют недостатки и подвергаются критике.

Несмотря на то, что продукты из списка «грязной дюжины», как утверждается, содержат более высокие уровни пестицидов, они по-прежнему соответствуют безопасным уровням потребления и регулируются для обеспечения нашей безопасности. В некоторых исследованиях даже утверждается, что замена органических форм продуктов из списка «грязной дюжины» не принесет никакой пользы для здоровья. В целом, риски употребления небольшого количества остатков пестицидов намного меньше, чем риски для нашего здоровья, связанные с отказом от этих фруктов или овощей.

При этом нет необходимости постоянно покупать органические продукты. Достоверность этого списка не подтверждена, поэтому, в конце концов, мы можем использовать его в качестве руководства, если понимаем его ограничения и рекомендации, а также когда они соответствуют нашему бюджету и предпочтениям.

грязная дюжина продукты
список продуктов 
полезные здоровые продукты схема таблица
Схему можно сохранить и при походе за покупками воспользоваться!

Список «Чистые пятнадцать»

  • Киви
  • Манго
  • Авокадо
  • Ананас
  • Репчатый лук
  • Дыня
  • Баклажаны
  • Батат
  • Грейпфрут
  • Стручковый горох
  • Капуста белокочанная
  • Капуста цветная
  • Кукуруза
  • Зеленая спаржа (аспарагус)
  • Папайя

Резюме

1. Выбор органического или обычного в конечном итоге является личным выбором. Как органические, так и обычные продукты предлагают одинаковый уровень плотности питательных веществ. Наш бюджет, вкус продуктов и экологическая перспектива могут быть теми вещами, которые следует учитывать при принятии решения.

2. Важно употреблять фрукты и овощи в изобилии, орехи и бобовые, цельнозерновые и зелень независимо от того, органические они или обычные. Если у вас есть доступ только к обычным продуктам, но вы ищете органические продукты, лучше употреблять эти обычные продукты, чем не есть никакие вообще.

3. Продукты животного происхождения желательно покупать в фермерских киосках, так как именно в мясе и птице особенно велик риск наличия бактерий & других губительных веществ.

4. Найдите отличающийся вкус: иногда фермерская мята или хлеб может быть ненамного дороже, но при этом заметно свежее и вкуснее! Найдите те группы продуктов, которые вам искренне понравятся, тогда и платить чуть больше будет не обидно. Вы платите за свое здоровье!

5. Хорошо вымойте продукты. Рассмотрите возможность мытья и чистки в холодной воде с раствором пищевой соды, соли или уксуса в течение 1-2 минут, чтобы удалить некоторые химические вещества с поверхности.

6. Читайте этикетки. То, что что-то помечено как органическое, не означает, что это самый питательный выбор. Мы можем проверять этикетки продуктов питания, чтобы быть более внимательными к содержанию сахара, жира и натрия в продуктах.

7. Не обязательно есть «грязные» или «чистые» фрукты или овощи. Список «Грязной дюжины» не является идеальным представлением количества пестицидов в обычных продуктах. Он скорее направлен на более внимательное отношение к этим группам продуктов.

Комментарии